2009-11-24

Harmonizando pratos, pães e vinhos

Estão chegando as festas de fim de ano, e é sempre gostoso apreciar uma boa comida harmizada com os rótulos, os pratos e os pães artesanais servidos na noite do Natal.
Algumas regras podem ajudar a fazer a combinação certa. É preciso valorizar tanto a bebida quanto o pão, sem deixar que um sobressaia em relação ao outro. Pães pesados e aromatizado com especiarias pedem vinhos encorpados, assim como os pães mais neutros devem ser acompanhados de vinhos leves.
Associar vinhos e pães de uma mesma região também pode facilitar a escolha. Outras dicas, menos evidentes, ajudam a evitar combinações inadequadas. O vinho nunca deve ser menos doce que a sobremesa, para que não tenha um gosto fraco e azedo, os pães mais picantes pedem vinhos com acidez mais presente.
Durante um jantar com vários pratos, pães e vinhos, deve-se começar pelos brancos. Depois, vêm os tintos mais leves e só então os tintos encorpados. Vinhos secos também devem vir antes das refeições.

Taí uma boa sugestão para suas festas de fim de ano!

  • Pão de centeio; insubstituível com frutos do mar ( peixes e crustáceos. )
  • Pão de castanha; ótimo com queijo, carne de caça e foie gras.
  • Ciabatta com mix de azeitonas pretas e verdes, harmoniza bem com saladas, mussarela de bufala ou simplesmente como aperetivo regada de um bom óleo de oliva.
  • Ciabatta tradicional é perfeita para um lombo assado.
  • Pão de nozes fica perfeito com saladas e queijos.
  • Pão de avelãs; simplesmente divino com um bom salaminho italiano.
  • Pão de cereais; é bom com linquiças, salsichas e embutidos em geral, principalmente com patês de foie gras.
  • Rabanada; simplismente divina com o bom sorvete de baunilha regada com azeite composto de ervas.
  • Panetones de chocolate; ótimos com um bom café expresso
  • Panetones com frutas cristalizadas; perfeitos no café da manhã
  • Pão de damascos com bacon, fica bem com vinhos mais frescos.

2 comentários:

Maria Rosa disse...

Gostei do seu blog....e gostei tb dessa dica de pão ideal pra cada prato, Gostei sim...

Maria Rosa disse...

Gostei do seu blog..
Gostei dessa harmonização!!!